Bitterschokolade kann eine gesunde Alternative zu ungesunden Desserts sein, wenn Sie wissen, wie man echte Schokolade wählt. Wir sagen Ihnen, worauf Sie bei der Auswahl achten sollten.

Basissorten von Schokolade

Die Hauptzutaten in Schokolade sind Kakaoprodukte. In dunkler Schokolade - sie sind mindestens 72%, in dunkler - von 55 bis 72, in klassischer - von 35 bis 55, in Milch - bis zu 35%.

Die gesündeste Schokolade ist Bitterschokolade. Aber die Zahl „72%“ auf dem Etikett bedeutet nicht, dass Sie gesunde dunkle Schokolade in den Händen halten. Wie wählt man ein Produkt aus, das dem Körper zugute kommt? Lesen Sie die Zutaten sorgfältig durch.

Zutaten aus echter dunkler Schokolade

Kakaoprodukte

Es gibt vier Hauptzutaten in echter dunkler Schokolade: Kakaobutter, Kakaomasse, Süßstoff und Lezithin (E 322).

Bitte beachten Sie: Die Zusammensetzung sollte genau aus Kakaobutter und Kakaomasse bestehen und nicht aus Kakaopulver oder Kakao. Die letzten beiden Produkte bleiben nach dem Auspressen von Kakaobutter aus Kakao übrig - sie sind weniger duftend, schmackhaft und wertvoll als Kakaobutter und Kakaomasse, können aber nicht als schädlich bezeichnet werden.

Süßstoff

Wir erinnern Sie oft daran, dass raffinierter Zucker dem Körper schadet. Schokolade ohne diese Zutat zu finden ist schwierig, aber möglich – wählen Sie ein Produkt ohne Zucker oder Schokolade mit gesunden natürlichen Süßstoffen wie Kokosnusszucker oder Stevia.

Und noch ein Geheimnis: Beeilen Sie sich nicht, einen Schokoriegel zu kaufen, wenn auf dem Etikett „zuckerfrei“ oder „mit Stevia“ steht. Zuckerfreie Produkte können schädliche künstliche Süßstoffe enthalten und Schokolade mit Stevia kann zusätzlich raffinierten Zucker enthalten.

Lecithin

Es gibt Feinheiten bei der Auswahl von Lecithin: Es kann pflanzlichen und tierischen Ursprungs sein. Wenn Sie nur pflanzliche Lebensmittel essen, wählen Sie Schokolade mit der Aufschrift „vegan“ – sie enthält Lecithin aus Soja- oder Sonnenblumenkernen.

Zartbitterschokolade kann zusätzliche Zutaten enthalten - Nüsse, getrocknete Früchte und Gewürze.

Verfallsdatum der Schokolade

Je höher der Anteil an Kakaoprodukten in Schokolade ist, desto länger ist die Haltbarkeit. Verpackte dunkle Schokolade wird bis zu einem Jahr gelagert, dunkle, klassische und Milch etwa sechs Monate.

Wie man Milchschokolade auswählt

Milchschokolade ist arm an gesunden Kakaoprodukten und reich an Zucker.

Wenn Sie Milchschokolade mögen, wählen Sie einen Riegel mit gesunden natürlichen Süßungsmitteln wie Kokosnusszucker oder Stevia.

Und lesen Sie die Zutaten sorgfältig durch: Milchschokolade werden oft künstliche Aromen und andere schädliche Zutaten zugesetzt. Es ist gut, wenn die Zusammensetzung nur natürliche Zusätze enthält, zum Beispiel Vanille.

Wie man weiße Schokolade auswählt

Milchschokolade enthält noch weniger Kakaoprodukte als Milchschokolade. Seine weiße Farbe kommt von Kuhmilch, einem Produkt, das Magenschmerzen verursachen kann.

Wenn Sie weiße Schokolade mögen, wählen Sie einen Riegel ohne raffinierten Zucker oder künstliche Zutaten.